Человек, как творение Бога

Что такое человек и как он появился на Земле – это один из фундаментальных вопросов бытия. Над этими вопросами задумывались многие люди до нас, над ними задумываются наши современники, и будут задумываться наши потомки. Фундаментальными являются, прежде всего, вопросы о Вселенной в целом и о нашей планете Земля, в частности, вопросы о том, что такое человек, каково его предназначение и происхождение.

Рассмотрим эти вопросы подробнее с точки зрения религии.

Первый вопрос: что лежит за наблюдаемой Вселенной?

За материей, которая имела свое начало, по мнению теистов, стоит некий несотворенный, независимый творческий Разум, или, как сказали бы иудеи и мусульмане, Бог, а христиане - Бог и Отец Господа Иисуса Христа. Бог поддерживает Вселенную, взаимодействует с ней, но не является ее составной частью. Он дух, а не материя. Вселенная существует как выражение Его сознания и с целью выполнения Его воли.

Второй вопрос: каким образом возник наш мир, как он развивался и каким образом он оказался населенным такими разнообразными формами жизни?

Устройство Вселенной, солнечной системы и планеты Земля говорит о том, что они были задуманы и созданы таким образом, чтобы на Земле была возможна жизнь. Поразительная сложность живых систем и механизмов их жизнедеятельности также свидетельствуют об этом.

Третий вопрос: что такое человек? Каково происхождение его рациональности и морального чувства? Каковы его перспективы на будущее, и что происходит с ним после смерти?

Природа человека. Человек создан Богом, в действительности, по образу и подобию Божию (по крайней мере, согласно иудаизму, христианству и исламу). Своими мыслительными способностями человек обязан божественному Логосу, от которого он происходит.

Нравственность. Моральное чувство человека возникает из «законов Божьих», вложенных в него Творцом.

Права человека. Человек обладает определенными не отчуждаемыми от него правами, которые все другие человеческие существа и правительства должны уважать просто потому, что человек создан Богом, по образу Его и подобию.

Цель жизни. Главная цель человека наслаждаться общением с Богом и служить Богу, а также служить своим собратьям во имя Бога.

Будущее. Идеальное устройство общества, к которому человек стремится, является не мечтой, а твердой надеждой, основанной на замысле Бога об искуплении человечества и мира.

Смерть и жизнь после смерти. Смерть не означает абсолютного прекращения существования. После смерти человеческие существа должны предстать перед Богом. В конце концов, человек либо окажется с Богом, в постоянном общении с Ним на небесах, либо будет изгнан из Его присутствия.