Вступление

Увеличение роли науки в обществе, рост её социального престижа ставит высокие требования к знаниям про науку. В современных условиях эти условия стремительно растут, стимулируя углубление исследований сферы науки в более полном объёме, в единстве всех её сторон. Такой анализ науки предусматривает обращение к её возникновению и развитию.

Предистория науки, появление научного знания уходит своими корнями в глубокое прошлое. Становление науки связано с такой ступенью развития человеческого общества, когда был накоплен определённый минимум научных знаний и совершалась передача их в разных видах практической деятельности.

Практически знанием сначала была математика, теоретическим основам которой предшествовали требования практической деятельности. поэтому исторически первым способом организации математического знания была так называемая практическая математика, которая возникает в древнем Египте и Месопотамии.

Рассматривая науку как деятельность с производством знаний, можно выявить критерии её периодизации, которая должна выражать функции этого производства, причём функции социально ориентированные. Возникает вопрос: какой социальной целью производятся научные знания? Должны ли они принимать участие в технологическом преобразовании природы или в «производстве самого человека», в развитии его духовного мира? Эти виды производства благоприятствуют взаимному прогрессу; научные знания используются по-разному в разные исторические эпохи развития общества.

Рассматривая такие вопросы, необходимо определить основную целевую ориентацию науки в обществе, так как только она может служить настоящим критерием её периодизации. Соответственно к этому критерию в историческом генезисе науки можно выделить три основные периода.

1. Преимущественно личностно – мировоззренческая ориентация науки: от её возникновения до Галилея и Ньютона. Основной целью научной деятельности в социальном плане было формирование общего представления про мир и место в нём человека.

2. Преимущественно технологическая, материально производственная ориентация науки: начиная с XVII ст. и до современности. Техническая ориентация науки была по результатам революционной как для техники, так и для самой науки. Техника становится «определённой силой знания» и всё больше зависит от успехов научных исследований. Наука становится фактором производственного процесса, который в свою очередь становится сферой её применения. В этом аспекте и выражается сущность новой целевой ориентации науки, нового исторического этапа её развития.

3. Ориентация на развитие интеллектуального творческого потенциала личности (современный этап). Если развитие производства в XIX ст. происходило за счёт усовершенствования машин и технологических процессов, то в наше время он движется вперед также и за счёт духовного усовершенствования самого человека. В ходе научно-технического прогресса интеллектуальное, духовное развитие людей становится определяющим фактором увеличения материального производства.

Все это является основанием для заключения про изменение в наше время основной целевой ориентации науки, о том, что она более чётко проявляется в тенденции как наука, ориентированная на развитие интеллектуально творческого потенциала человека.